Греция объявила войну нелегальным мигрантам

Власти Греции планируют построить стену на 200-километровой сухопутной границе с Турцией для защиты от нелегальной миграции. Об этом сообщил глава греческого полицейского ведомства, министр защиты гражданина Христос Папуцис

Каждый год десятки тысяч нелегальных мигрантов пытаются проникнуть в Грецию через сухопутные и морские границы с Турцией.

"У нас есть комплексный план, включающий сотрудничество с европейской организацией Frontex по охране границ. Также мы планируем модернизировать греческую береговую охрану и на сухопутных границах создать заграждение, чтобы предотвратить проникновение нелегальных мигрантов", - цитирует Папуциса РИА Новости.

Он не назвал сроки строительства стены и ее возможную протяженность. По словам главы полицейского ведомства, Греция намерена впредь жестко пресекать нелегальную миграцию.

"Греческое общество перешло все границы в том, что касается возможностей принимать нелегальных мигрантов. Греция больше не выдержит. Я хочу ясно заявить, что в нашей стране останутся только те мигранты, которые имеют право на международную защиту или право на убежище, и никто другой", - уточнил министр.

По его словам, все остальные нелегалы должны быть высланы, добровольно либо принудительно.

Согласно данным греческих властей, ежедневно сухопутную границу с Турцией, несмотря на охрану и даже минные поля, расположенные с обеих сторон границы, пересекают 200-250 человек.

Пик незаконной миграции пришелся на 2008 год, когда на границах Греции, включая сухопутную и морскую, было задержано почти 150 тыс. человек, а за девять месяцев 2010 года границу незаконно перешли более 96 тыс. человек. На сухопутной границе работает миссия европейского пограничного агентства Frontex, развернутая в ноябре в составе чуть менее чем 200 специалистов.