Коморовский может не поехать в Смоленск на годовщину катастрофы

2011-01-05 10:05:00

177 0
Президент Польши Бронислав Коморовский хотел бы приехать в Смоленск и почтить память погибших в Смоленской катастрофе в годовщину трагедии, но перед этим необходимо выяснить причины крушения президентского Ту-154

Об этом заявил советник президента Польши Томаш Наленч.

Как известно, ранее некоторые СМИ сообщали, что президент Польши приедет в Смоленск 10 апреля 2011 года.

«Могу представить себе и такой сценарий развития событий, при котором этот визит может не состояться», - цитирует советника Коморовского РИА Новости.

По его словам, то, как увековечить память жертв Смоленской катастрофы, будет в большой степени зависеть от их родственников.

Визит Коморовского, отмечает Наленч, состоится при условии, если до этого Польша договорится с Россией по поводу совместного доклада по причинам катастрофы Ту-154.

«Нет стопроцентной уверенности (что визит состоится). Очень многое будет зависеть от того, как будет идти работа над докладом по катастрофе», - отметил Наленч.


Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском. На борту лайнера находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд высших должностных лиц страны. Погибли 96 человек.

Россия и Польша совместно расследуют причины и обстоятельства авиакатастрофы, но вместе с тем польская военная прокуратура проводит собственное расследование.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск назвал неприемлемыми выводы расследования Межгосударственного авиационного комитета (МАК) обстоятельств катастрофы под Смоленском Ту-154, согласно которым, виновной в авиакатастрофе названа польская сторона.

Лидер оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский в свою очередь заявил, что не узнал тело своего брата, когда оно было привезено в Польшу, хотя и опознал его в Смоленске.

Loading...