Искусство строгого режима

«Я начал рисовать, чтобы выжить в тюрьме», – говорил режиссер Сергей Параджанов об отправной точке своего увлечения графикой

Related video

"Я начал рисовать, чтобы выжить в тюрьме", – говорил режиссер Сергей Параджанов об отправной точке своего увлечения графикой.
Объемные коллажи, созданные из осколков фарфоровых сервизов, старых фото, обрывков ткани и кружев, обломков пластмассовых игрушек и прочего бытового мусора, наброски, раскадровка, оформленные рисунками письма из заключения и ссылки. Выставка коллажей и графики режиссера приехала в Киев из Еревана, где уже 18 лет работает его музей. Если бы Параджанов не был культовым режиссером, он стал бы не менее культовым художником.
За свою режиссерскую карьеру Сергей Параджанов (настоящее имя Саркис Параджанян) снял всего несколько художественных и документальных фильмов. Но и этого хватило, чтобы войти в историю мирового кинематографа. Имя Параджанова неразрывно связано с украинским кино. Родившийся в 1948 г. в Грузии армянин переехал в Киев, устроился ассистентом режиссера на киностудию имени Довженко. Здесь поставил "Украинскую рапсодию" (1961 г.) и свой главный шедевр – "Тени забытых предков" (1964 г.). Талант Параджанова оценили за рубежом, среди его поклонников и друзей значились итальянец Федерико Феллини и француз Ив Сен-Лоран. В СССР Параджанова тоже оценили, но по-своему: сначала лишили возможности снимать, потом на 5 лет отправили в тюрьму. Дальше – ссылка и пожизненный запрет на проживание в Киеве, Москве, Ленинграде и Тбилиси.
Выставка будет работать в Национальном художественном музее до 16 марта.