Партия регионов нажаловалась Сталлоне и Депардье

Сегодня в Донецке областное отделение Партии регионов провело акцию «Хочу смотреть кино на русском!». Возле городских кинотеатров были организованы информационные пикеты, а активисты партии раздавали листовки с надписью «Нет дуБЛЮВАННЮ».

Регионалы протестуют против ситуации, сложившейся в сфере украинского кинопроката после решения Конституционного Суда об обязательном дублировании/озвучивании/субтитровании украинским языком иностранных фильмов.

«Это постановление уже привело к фактическому вытеснению русского языка из сферы кинопроката. Кинозалы на Востоке Украины пустуют, а кинотеатры несут огромные убытки. Вдобавок сорваны премьеры ряда фильмов, которые вот уже несколько месяцев ждала публика. На фоне этого буйным цветом расцветает видеопиратство, получившее теперь второе дыхание благодаря решению суда. Но власти глубоко наплевать на это! Поставив для миллионов людей крест на такой сфере досуга, как посещение кинотеатров, она, по-видимому, очень гордится тем, что утвердила государственный язык еще и здесь», - говорится в заявлении Партии регионов.

Одновременно Партия отправила открытое письмо к звездам западного кинематографа – Жерару Депардье, Алену Делону, Сильвестру Сталлоне, Уиллу Смиту и т.д. «У каждого из них в Украине существует миллионная армия поклонников, которая значительно пострадает, а может быть, и поредеет после решения Суда. Возможно, власть прислушается к их голосу, ведь мнение иностранцев она уважает куда больше, чем своих земляков», - заявляет Партия регионов.

Напомним, 24 декабря 2007 года Конституционный Суд Украины принял решение, согласно которому все копии иностранных фильмов, которые выходят в прокат в Украине, в обязательном порядке должны быть дублированы, озвучены или субтитрованы на государственном языке.