Интерпол отказался искать бывшего президента Киргизстана

Генеральный секретариат Интерпола отказал властям Киргизстана. Официальный Бишкек просил помочь в розыске экс-президента Курманбека Бакиева, и его родственников - Жаныша и Марата Бакиевых, а также Мурата Суталинова и Данияра Усенова

Департамент по правовым вопросам Интерпола провел правовое исследование материалов, поступивших из Киргизстана. Международная организация уголовной полиции пришла к выводу, что основания для объявления в розыск указанных лиц противоречат правилам и Конституции Интерпола.

Как сообщает 24.kg, Бакиева и других фигурантов предлагалось объявить в международный розыск за "соучастие в преступлении, убийство и превышение должностных полномочий".

Интерпол по этому поводу напомнил статью 3 своей Конституции, которая гласит, что "организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера".

В связи с этим генеральный секретариат Интерпола принял решение не издавать красное извещение (циркуляр о международном розыске) в отношении разыскиваемых.

В апреле после государственного переворота в Киргизстане к власти пришла оппозиция, а Курманбек Бакиев покинул страну. В ноябре в Бишкеке начался суд над бывшим главой государства. Его обвиняют в должностных преступлениях и соучастии в массовых убийствах (имеется в виду массовый расстрел митингующих во время государственного переворота). Обвиняемыми по делу являются 28 человек.