Wikileaks: Эстонские политики жалуются на Россию в посольстве США

Согласно данным сайта Wikileaks, эстонские политики постоянно приходят в посольство США в Таллине жаловаться на Россию

Анализируя секретную почту посольства США в Эстонии, обнародованную Wikileaks, эстонский еженедельник Eesti Ekspress упоминает эстонских политиков, среди которых царит "красноречивое тотальное неверие в улучшение отношений с Россией".

"Похоже, что посольство США стало для многих эстонских политиков "стеной плача", куда они приходят изливать свои озабоченности", - говорится в публикации, передает Взгляд.ру.

Напомним, 25 июля интернет-ресурс Wikileaks опубликовал около 90 тыс. документов армии США, посвященных событиям афганской войны и обещает опубликовать еще 15 тыс.

В открытом доступе оказались данные о секретных операциях против талибов, а также сведения о ранее неизвестных инцидентах с убийством американскими солдатами гражданских лиц.

Документы представляют собой отчеты полевых агентов и военнослужащих. Они описывают обстановку в Афганистане в период с января 2004 по декабрь 2009 годов, в том числе детальные рапорты о секретных операциях американского спецназа на территории Афганистана и Пакистана. Владельцы сайта познакомили с подлинниками документов сразу три ведущих издания в США, Великобритании и Германии - New York Times (США), Guardian (Великобритания) и Der Spiegel (Германия).

Самым неприятным для американцев и их союзников стало то, что документы свидетельствуют о роли пакистанских спецслужб, которые фактически управляют исламистским движением "Талибан" в Афганистане, передает ИА inright.ru.

США уже осудили публикацию этих данных, попавших в мировую прессу. Однако некоторые наблюдатели полагают, что "утечка" была организована самим Вашингтоном, чтобы завершить вывод своих войск из Афганистана до августа 2011 года.