Беспорядки в Алжире: пятеро погибших, 800 пострадавших

В результате массовых беспорядков в Алжире погибли пять человек, порядка 800 получили травмы (в том числе 763 полицейских). Около тысячи человек были арестованы

По данным алжирских медицинских источников, молодой человек был застрелен в минувшую субботу в городе Тиарет к западу от столицы страны при попытке защитить от мародеров свой бар. Еще одна жертва - пожилой водитель такси, скончавшийся от отравления слезоточивым газом в минувшее воскресенье в городе Аннаба на востоке Алжира. Еще трое алжирцев погибли в столкновениях.

Министр внутренних дел Алжира Дау ульд Каблия накануне вечером заявил, что "период беспорядков и насилия завершился". В городах, где произошли наиболее ожесточенные столкновения демонстрантов с силами охраны правопорядка (Алжир, Аннаба, Оран, Типаза, Тизи-Узу), вновь открыты магазины, ходит общественный транспорт, городские службы убирают с улиц следы недавних беспорядков, передает РИА Новости.

Правительство Алжира, заявившее в минувшую субботу о намерении сократить налоги на продажу основных продуктов питания, выполняет обещанное: уже объявлено о временном снижении почти на 50% налогов с импортеров, производителей и дистрибьюторов товаров первой необходимости. Это должно значительно снизить стоимость продовольственной корзины.

С 5 января тысячи молодых людей в разных регионах Алжира перекрывали городские улицы, поджигали автомобильные покрышки, забрасывали камнями сотрудников полиции. Массовые демонстрации прошли в алжирской столице, а также крупных административных центрах.

В Алжире, стране почти с 35-миллионным населением, порядка 23% жителей живут за чертой бедности. Безработица, достигающая в среднем 13%, наиболее сильно ощущается среди молодежи - 20%. В Алжире хронически не хватает жилья для молодых семей.

В то же время Алжир является одним из крупнейших экспортеров нефти и газа в Африке. В 2010 году выручка страны от экспорта энергоресурсов составила 55,7 млрд. долларов.