Столкновения мусульман и христиан в Нигерии: 11 погибших

В Нигерии вновь вспыхнули столкновения между мусульманами и христианами. В городе Джос на границе между мусульманским севером страны и христианским югом озверевшие толпы устраивают погромы и поджоги

С субботы там погибли уже 11 человек. Власти Нигерии опасаются повторений побоища прошлого года, когда число жертв превысило 500 человек.

По словам очевидцев, зачинщики стычек - группы молодых мусульман. Они начали перегораживать улицы баррикадами и нападать на прохожих. Христианское население укрылось в церквях. Для наведения порядка в Джосе развернуты усиленные наряды полиции и армии, передает ИТАР-ТАСС.

Население Нигерии, которое составляет 150 млн. человек, примерно поровну делится между двумя основными конфессиями страны. Нынешнее обострение обстановки обозреватели связывают с предвыборной компанией, которую ведет в контролируемом христианами штате Плато бывший военный правитель Нигерии мусульманин Мухаммад Бухари. Он баллотируется на президентских выборах в апреле этого года.

Напомним, в январе прошлого года в результате столкновений между христианами и мусульманами в нигерийской провинции Плато погибли не менее 460 человек.