Вузам рекомендовано наполовину сократить бюджетные места

Минобразования рекомендует вузам на 42% по сравнению с 2010 годом сократить количество бюджетных мест для обучения бакалавров. Такие рекомендации были разосланы руководству университетов

Как сообщает газета "Сегодня", в министерстве ссылаются на то, что количество выпускников старшей школы в 2011 году уменьшается на 142,6 тысячи человек (на 42,1%).

Для получения уровня специалиста и магистра вузам рекомендуется оставить 90% выпускников-бакалавров (из них лишь 30% смогут стать магистрами). Ранее такого разделения не было — были лишь рекомендации, что количество магистров и специалистов не должно превышать количество бакалавров, которые учатся за бюджетные деньги.

"Действительно, в этом году выпускников на 30-40% меньше. Так что цифра в 42% — это будет даже не уменьшение, а увеличение, если брать соотношение бюджетных мест и количество выпускников. А вот госзаказ по специалистам и магистрам не стоило бы уменьшать, ведь выпускников-бакалавров меньше не станет", — говорит ректор Луганского нацуниверситета Виталий Курило.

Ректор предупреждает, что сокращение госзаказа будет серьезным финансовым ударом по вузам: "Из бюджета финансируются всего три статьи расходов — зарплаты, стипендии и "коммуналка". Основной доход вузов — контрактники. А теперь и контрактников будет меньше (поскольку уменьшается количество выпускников в целом), и бюджетных поступлений. В целом финансовые поступления в вузы сократятся на 10-15%".