Евросоюз грозит санкциями чиновникам РФ из-за Ходорковского

Депутаты Европарламента потребовали рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву

Решение Хамовнического суда глава Европарламента Хейди Хаутала назвала "провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище", пишет КоммерсантЪ.

"Российская судебная система и ее карманный суд без труда выносят обвинительный приговор по делу Ходорковского. Разговоры о модернизации в стране со столь политизированной судебной системой, открыто презирающей верховенство закона, не заслуживают доверия", - заявила она.

В свою очередь, группа парламентариев во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония) призвали коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора Ходорковскому и Лебедеву.

"Я требую наказать российских чиновников. Граждане России заслуживают лучшего. Они, так же как и европейцы, должны иметь право жить в стране, где уважаются права человека и закон равен для всех", - уточнила Оюкланд.

Напомним, Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского к 13,5 годам колонии общего режима.

Суд признал бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и экс-главу "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева виновными в хищении нефти и легализации доходов. Оба они не признают себя виновными, а их адвокаты указывают на ряд процессуальных нарушений при рассмотрении дела.

Новое наказание Ходорковского исчисляется с февраля 2007 года. Исходя из решения суда, он может выйти на свободу в 2017 году. Лебедев по совокупности получил 14 лет колонии.