Ассанж назвал причину возможного закрытия Wikileaks

Сайт Wikileaks закроется, если не изменится ситуация с его финансированием

По словам основателя проекта Джулиана Ассанжа, проект теряет 500 тыс. евро еженедельно из-за того, что все счета, на которые ранее приходили пожертвования, заблокированы.

Кроме того, основатель Wikileaks пожаловался на то, что находится под постоянным полицейским наблюдением, передает Lenta.ru.

При этом он отметил, что, несмотря на сильное давление, проект развивается быстрее, чем когда-либо. "За последние три месяца мы опубликовали больше материалов, чем за весь прошлый год. К тому же, увидев, как власти давят на Wikileaks и на меня лично, люди стали активно поддерживать нас", - сказал Ассанж.

Проект Wikileaks является некоммерческим и существует за счет добровольных взносов. В конце 2010 года ряд крупных финансовых организаций, таких как Bank Of America и MasterCard заблокировали все счета, через которые осуществлялись денежные переводы в адрес Wikileaks.

В данный момент Джулиан Ассанж находится под следствием по обвинению в преступлениях сексуального характера, якобы совершенных им в Швеции. Он был задержан в Лондоне и затем отпущен под залог с условием того, что будет ежедневно отмечаться в ближайшем полицейском участке. Кроме того, он обязан носить с собой специальный маячок, отмечающий его местонахождение. 11 января Ассанж должен предстать перед судом, который рассмотрит вопрос о его экстрадиции в Швецию.