Крупнейший разлив нефти в истории США на совести компаний

Авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе произошла из-за ошибок менеджмента компаний, участвовавших в освоении месторождения. Об этом говорится в отчете правительственной комиссии по расследованию причин произошедшего

"Потерю источника (взрыв и последующую консервацию) можно было предотвратить. Непосредственные причины аварии могут объясняться серией установленных (комиссией) ошибок, которые были сделаны непосредственно ВР, Halliburton иTransocean, что демонстрирует систематические провалы в риск-менеджменте и ставят под сомнение культуру техники безопасности в отрасли целиком", - говорится в 398-страничном отчете, передает РИА Новости.

Комиссия рекомендует президенту США и Конгрессу разработать и провести серьезную реформу добывающей отрасли, которая позволила бы повысить уровень готовности к подобным происшествиям.

"Технологии, законодательство, регуляторы, методы работы, способы ликвидации последствий аварий отстают от реальности и не отвечают уровню рисков, возникающих при глубоководном бурении, особенно на месторождениях, содержащих большие запасы нефти и газа, находящихся под давлением. Правительство обязано устранить этот разрыв, а промышленность, в свою очередь, должна помочь этому, а не препятствовать", - говорится в докладе.

Комиссия постановила, что около 80% от суммы, взысканной с ВР в качестве штрафов за допущенную аварию, будет направлено на финансирование восстановления региона Мексиканского залива после утечки нефти.

В середине декабря Минюст США подал иск к девяти компаниям, в том числе к BP Exploration and Production, с целью взыскать компенсацию за ущерб от утечки нефти в Мексиканском заливе.

Также был подан иск в федеральный суд Нового Орлеана (штат Луизиана). В качестве ответчиков выступают BP Exploration and Production, Anadarko Exploration & Production, Anadarko Petroleum, MOEX Offshore 2007, Triton Asset Leasing, Transocean Holdings, Transocean Offshore Deepwater Drilling, Transocean Deepwater, а также страховщик ВР QBE Underwriting. Anadarko и MOEX - миноритарные совладельцы скважины, Transocean владела сгоревшей платформой, которая до аварии находилась в лизинге у ВР.

Компании обвиняются в нарушении американского экологического законодательства, а также в несоблюдении правил шельфового бурения. Ответчики, утверждается в иске, не использовали всех возможностей для обеспечения безопасности бурильных работ и не следили за состоянием скважины. Администрация США считает, что фирмы должны возместить весь ущерб от утечки, в том числе тот, что может возникнуть в будущем, через некоторое время после ликвидации разлившейся нефти.

Напомним, 20 апреля 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, принадлежащей компании British Petroleum (BP), произошел взрыв. После этого начался пожар. В результате инцидента платформа затонула, а из поврежденной скважины в воду начала вытекать нефть. Погибли 11 человек.

После взрыва на платформе в Мексиканском заливе образовалось нефтяное пятно, которое добралось до берегов Луизианы, Флориды, Миссисипи, Алабамы и Техаса. С момента аварии в залив, по разным данным, попало от 354 до 698 млн. л нефти. Ликвидация утечки нефти обошлась ВР в 8 млрд. долл.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. л нефти.