Украинская библиотека в Москве возобновила работу

Библиотека украинской литературы в Москве полностью возобновила работу в обычном режиме. Об этом сообщил Олег Волошин, директор департамента информационной политики МИД Украины

В библиотеке работают как читательский, так и абонентский зал, проводятся плановые культурно-просветительские мероприятия.

Как сообщает пресс-служба МИД, министр Константин Грищенко поручил послу в России Владимиру Ельченко поддерживать постоянный диалог с представителями российских государственных учреждений.

18 декабря Московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения на территории библиотеки литературы, содержащей признаки национальной ненависти. Отдел борьбы с экстремизмом МВД России изъял из библиотеки более 50 книг. Это, в частности, работы о митрополите Андрее Шептицком, об ОУН-УПА, о деятельности движения "Пора", а также экземпляры газет "Нація і держава", "Шлях перемоги", "Українське слово".

Позже библиотека была опечатана и закрыта - управление культуры Центрального административного округа города Москвы издало приказ о временной приостановке работы читательского и абонентского залов в связи с продолжающимися проверками. По официальной версии, закрыли библиотеку "во избежание лишних неудобств для посетителей".