Вице-премьер Албании ушел в отставку после обвинений в коррупции

Албанский вице-премьер и министр экономики Илир Мета в пятницу подал в отставку после публикации на местном телевидении компрометирующих материалов и последовавших обвинений в коррупции

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на албанское агентство ATA.

"Это было и остается моим личным решением, и оно окончательное", - заявил Мета в связи с отставкой, отвергнув все обвинения.

По словам политика, публикация видеоматериалов была выгодна соперникам из оппозиции, с которыми он намерен бороться.

Во вторник популярный албанский частный телеканал Top Channel показал в эфире съемку, которая, как утверждается, была сделана скрытой камерой в марте 2010 года. На видео предположительно Илир Мета, тогдашний глава МИД, убеждает тогдашнего министра экономики и энергетики Дритана Прифти отдать победу в государственном тендере на строительство ГЭС конкретной компании. По словам участников разговора, эта компания обещала министрам откат в размере 700 тыс/ евро, или 10% от всей стоимости работ.

Практически сразу после публикации скандального видео отставки Меты потребовала ведущая оппозиционная Социалистическая партия. Вице-премьер, в свою очередь, заявил, что видеоматериал подделан. Он также добровольно отказался от министерского иммунитета, чтобы дать показания следствию. Расследование дела взял на контроль главный государственный прокурор.