США: События в Беларуси - новый прецедент в мировой политике

События в Беларуси, произошедшие сразу после президентских выборов, являются новым прецедентом в мировой политике

"То, что Лукашенко и его правительство задержали более 600 активистов оппозиции, что уголовное обвинение предъявлено 5 кандидатам в президенты, а два кандидата являются подозреваемыми - это новый прецедент в мировой политике", - заявил сенатор США Ричард Дербин.

"Эти события являются серьезным шагом назад в демократизации правления и уважении прав человека в Беларуси", - добавил он.

"У вас не может быть демократии, если проиграть выборы Лукашенко означает, что ты отправляешься в тюрьму", - заявил Дербин.

Сенатор также сообщил, что сегодня утром не смог встретиться с женой экс-кандидата в президенты Владимира Некляева из-за того, что в это время в ее квартире происходил обыск.

По его информации, на адвокатов, защищающих оппозиционеров, оказывается давление и есть угроза того, что они потеряют свои адвокатские лицензии, передает РИА Новости.

Напомним, после завершения голосования на выборах президента Беларуси 19 декабря оппозиционеры, недовольные сообщениями о победе действующего главы государства Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре Минска и штурмовали дом правительства. Милиция разогнала акцию и задержала 639 человек, включая оппозиционных лидеров.