90-летнего украинца Демьянюка обвинили в гибели десятков испанцев

Испанский судья Исмаэль Морено предъявил официальное обвинение в преступлениях против человечества 90-летнему уроженцу Украины Ивану Демьянюку

Демьянюка подозревают в причастности к гибели 60 испанцев в концлагере Флоссенбюрг, в котором он предположительно служил охранником во время Второй мировой войны, сообщает Лента.ру.

Морено также выдал международный ордер на арест Демьянюка, который направлен немецким властям.

В конце 2009 года уроженец Украины предстал перед судом в Мюнхене, где его обвиняют в причастности к гибели 27900 заключенных концлагеря Собибор.

В 1981 проживавший в США Демьянюк были лишен американского гражданства, когда властям стало известно, что он скрыл сведения о своем нацистском прошлом.

Он был экстрадирован в Израиль, где его обвиняли в причастности к уничтожению евреев в концлагере Треблинка и приговорили к смертной казни. В 1993 году приговор был отменен, так как выяснилось, что охранника из Треблинки по кличке Иван Грозный спутали с Демьянюком по ошибке.

После этого он вернулся в США, но в 2009 году был снова выдан для осуществления правосудия, на этот раз в Германию.

Демьянюк утверждает, что никогда не служил охранником в концлагере, а сам был узником лагеря для военнопленных. Никто из немногочисленных свидетелей, оставшихся в живых до начала суда, не смог опознать в обвиняемом охранника. Главным аргументом в пользу вины Демьянюка стало удостоверение охранника концлагеря, которое, по мнению адвокатов, является поддельным.

Состояние здоровья обвиняемого в силу преклонного возраста не позволяет ему активно участвовать в судебных заседаниях, которые постоянно переносятся.