Назарбаев не подписался под продлением своих полномочий

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не подписал поправки в Конституцию страны о проведении референдума по продлению президентских полномочий до 2020 года и направил их в Конституционный совет

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника пресс-службы Конституционного совета Казахстана.

"Сейчас начнется рассмотрение обращения президента по закону "О внесении изменений и дополнений в конституцию" по вопросам референдума, который парламент принял в пятницу", - сказал собеседник агентства.

Как уже сообщалось, в Казахстане планируется проведение референдума о продлении полномочий действующего президента до 2020 года. Инициативная группа уже собрала более пяти миллионов подписей в поддержку проведения этого референдума при необходимых 200 тысячах.

В пятницу парламент страны внес поправки в Конституцию, позволяющие продлить полномочия Назарбаева на референдуме, преодолев вето главы государства.

Действующий президент Казахстана 70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. Очередные президентские выборы в соответствии с конституцией должны состояться в Казахстане в 2012 году, Назарбаев уже заявил о своей готовности идти на эти выборы.

В Казахстане уже есть опыт проведения всенародного референдума по продлению полномочий действующего президента: в 1995 году референдум продлил полномочия Назарбаева до конца 1999 года.