Дочь Качиньского обвинила Россию в гибели своего отца

Марта Качиньская, дочь погибшего президента Польши Леха Качиньского, обвиняет Россию в причастности к смерти своего отца

"Сегодня гипотеза о заговоре с целью убийства польского президента более правдоподобна, чем когда-либо еще", - заявил в Марцин Дубенецки, муж Марты Качиньской, представляющий интересы супруги.

По его словам, отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК) лишь подтвердил подозрения в отношении российской стороны, пишет РБК Daily.

Так, Дубенецки обвинил МАК, который расследовал авиакатастрофу, в сокрытии важных фактов. Например, попытки пилотов за 22 секунды до гибели самолета отказаться от приземления и набрать высоту. Эта попытка не удалась, поскольку экипаж не располагал достоверными сведениями о высоте самолета и его положении относительно посадочной полосы, утверждает Дубенецки.

"Есть много признаков, показывающих, что русские хотели бы убить Леха Качиньского", - добавил Дубенецки.

Среди причин, по которым Россия желала смерти польскому президенту, он назвал месть за поддержку Тбилиси во время августовских событий 2008 года. Кроме того, Москва якобы не желала, чтобы Лех Качиньский остался президентом Польши на второй срок.

Согласно выводам МАК, экипаж польского Ту-154, который разбился под Смоленском, испытывал сильнейшее психологическое давление перед посадкой.

Брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского Ярослав раскритиковал доклад МАК, заявив, "отчет МАК - это издевка над Польшей".

Самолет Ту-154 Качиньского, направлявшегося на мемориальные мероприятия в Катынь, разбился утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны.