В Москве будет создана новая украинская библиотека

МИД Украины работает над созданием нового библиотечного центра для двухмиллионной украинской общины в России

Как сообщил Олег Волошин, директор департамента информационной политики МИД Украины, ведется работа по увеличению фондов библиотеки на базе Культурного центра Украины в Москве. Его планируется превратить в главный очаг популяризации классической и современной украинской литературы в России.

В МИД ожидают, что центр, находясь в прямом управлении украинских органов власти, сможет избежать ситуаций подобных тем, в которые попала Библиотека украинской литературы в Москве.

Министерство отмечает, что в создании электронной версии библиотеки украинской литературы в Культурном центре Украины в Москве согласился участвовать народный депутат Арсений Яценюк.

Напомним, 8 декабря 2010 года Московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения на территории библиотеки литературы, содержащей признаки национальной ненависти. Отдел борьбы с экстремизмом МВД России изъял из библиотеки более 50 книг. Это, в частности, работы о митрополите Андрее Шептицком, об ОУН-УПА, о деятельности движения "Пора", а также экземпляры газет "Нація і держава", "Шлях перемоги", "Українське слово".

Очередной обыск в библиотеке состоялся 14 января. Был изъят сервер, а директору библиотеки сотрудник московской милиции нанес травмы.