Опубликованы записи переговоров диспетчеров с бортом Качиньского

Сегодня была опубликована полная транскрипция записей всех переговоров с экипажем самолета Ту-154, на борту которого находился польский президент Лех Качиньский

Так, на сайте Межгосударственного авиационного комитета выложены записи открытого микрофона, записи телефонных разговоров, записи радиопереговоров. Идентичные записи были переданы польской стороне по ее просьбе.

Выложить записи МАК решил с целью объективного информирования мировой общественности и в связи с появившимися заявлениями министра внутренних дел Польши Ежи Миллера.

Как сообщает Deutsche Welle, сегодня Миллер высказал ряд критических замечаний в адрес смоленских авиадиспетчеров. По словам министра, диспетчеры, ведя переговоры с экипажем самолета польского президента Леха Качиньского, совершили ряд ошибок: слишком поздно проинформировали пилотов о плохих погодных условиях и не сообщили экипажу о запасных аэропортах.

Глава польского МВД представил видеореконструкцию, демонстрирующую происходившее в диспетчерской незадолго до катастрофы. В частности, до захода на посадку президентского самолета один из диспетчеров звонит в Москву и сообщает о плохих метеоусловиях, а также о необходимости сообщить экипажу о запасном аэропорте. В другой видеореконструкции слышны ругательства диспетчеров.

Самолет Ту-154 с Лехом Качиньским на борту разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. Погибли президент, его супруга, представители высшего руководства страны - всего 96 человек.