Открылся прием заявок на премию PinchukArtCentre

PinchukArtCentre начал прием заявок на соискание премии PinchukArtCentre 2011 года, присуждаемой молодым украинским художникам

Это первая в Украине частная премия, целью которой является создание, поддержка и развитие нового поколения молодых украинских художников.

Подача работ на соискание будет осуществляться исключительно в онлайн-режиме через сайт премии prize.pinchukartcentre.org с 17 января по 17 апреля 2011 года.

Премия PinchukArtCentre присуждается лучшим украинским художникам в возрасте от 16 до 35 лет каждые два года, начиная с 2009-го. Соискателями в конкурсе могут стать художники, работающие с любыми жанрами современного искусства: живопись, рисунок, фотография, видео, скульптура, инсталляция, документация и пр.

В рамках премии PinchukArtCentre присуждаются:

- Главная премия PinchukArtCentre — 100 тысяч гривен (12,9 тысячи долл) и оплата стажировок в мастерских ведущих художников мира;
- Две Специальные премии PinchukArtCentre — по 25 тысяч гривен (3,2 тысячи долл) каждая и оплата стажировок в мастерских ведущих художников мира;
- "Приз общественности" — 10 тысяч гривен (1,3 тысячи долл).

Также обладатель главной премии PinchukArtCentre автоматически попадает в шорт-лист номинантов на премию Future Generation Art Prize 2012 года, международную премию молодым художникам.

Первичный отбор работ будет осуществляться экспертной комиссией, в которую войдут кураторы арт-центра и эксперты в сфере современного искусства. 20 июня будет сформирован и оглашен шорт-лист из 12 номинантов на премию PinchukArtCentre 2011 года.

Работы номинантов будут представлены на выставке в PinchukArtCentre, которая откроется 22 октября.

Обладатели Главной и Специальных премий будут определены решением международного жюри премии PinchukArtCentre в декабре 2011 года в Киеве. Победитель в номинации "Приз общественности" будет определяться голосованием среди посетителей PinchukArtCentre.

Лауреаты первой премии PinchukArtCentre были определены в декабре 2009 года. Артем Волокитин стал обладателем Главной премии, а Алексей Салманов и Маша Шубина — двух Специальных премий. Они прошли стажировку в мастерских всемирно известных художников: Волокитин и Шубина — в студии Энтони Гормли (Antony Gormley) в Лондоне, а Салманов — в студии Олафура Элиассона (Olafur Eliasson) в Берлине.

Также работы Артема Волокитина были представлены в PinchukArtCentre в рамках выставки 21 номинанта на получение премии Future Generation Art Prize 2010 года. Волокитин автоматически попал в финал международной премии молодым художникам как обладатель главной премии PinchukArtCentre.