Обама может напомнить Ху Цзиньтао о проблемах Тибета

Глава Китайской народной республики Ху Цзиньтао во второй раз спустился по трапу самолета на американскую землю, начиная четырехдневный государственный визит в США

Сразу после прилета гостя ждал ужин с Бараком Обамой в приватной обстановке, сообщает Евроньюс.

Программа переговоров обширна: главы стран обсудят экономическое сотрудничество и вопросы безопасности. Однако, главная интрига – озвучит ли Барак Обама щекотливую проблему защиты прав человека? Многие правозащитники требовали, чтобы президент США во время визита китайского лидера выступил с критикой обращения с политическими и религиозными диссидентами в Поднебесной.

"Отпустить политзаключенных на свободу и освободить Тибет!" – такие лозунги звучали во время манифестации, которую выходцы из Китая устроили в Вашингтоне.

Белый Дом во вторник обещал, что болезненный вопрос без внимания оставлен не будет.

Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав коммунистического Китая на правах автономного района.

В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено. Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама XIV (Тензин Гьятсо) бежал в Индию, где возглавил "тибетское правительство в изгнании".

В марте 2008 года в Тибете вновь вспыхнули беспорядки, в организации которых власти КНР обвинили Далай-ламу. Они начались в административном центре Тибетского автономного района Лхасе, а позже распространились на другие районы компактного проживания тибетцев в Китае.

В ходе устроенных сторонниками "независимости" края волнений в Лхасе были убиты по меньшей мере 19 человек. Прошли масштабные погромы, ущерб от которых составил 28 млн. долларов.

В Компартии КНР заявили, что Китай никогда не пойдет на уступки в вопросе провозглашения независимости Тибета.