Путин окончательно оформил отказ от украинских радаров

Президент России Владимир Путин подписал Закон, денонсирующий соглашение об использовании Россией украинских радаров. Таким образом, Россия отказалась от использования РЛС «Мукачево» и «Севастополь».

Ранее Закон о денонсации был принят Государственной Думой РФ (25 января 2008 года) и одобрен Советом Федерации (30 января).

Соглашение между правительствами России и Украины, подписанное в 1997 году, было направлено на сохранение радиолокационного пространства по предупреждению о ракетном нападении на юго-западном и западном направлениях, что удовлетворяло взаимные интересы двух стран. Этот документ оговаривал взаимные обязательства сторон и общие принципы использования средств (узлов) cистем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства на территории Украины в Мукачево и Севастополе.

Как сообщает РИА «Новости», ссылаясь на источники в правительстве РФ, денонсация соглашения отвечает интересам национальной безопасности Российской Федерации. Решение о денонсации соглашения принято из-за того, что украинская сторона вывела указанные узлы из состава Вооруженных Сил Украины и передала их гражданскому ведомству (Национальному космическому агентству), а кроме того предпринимает активные попытки ускорить свое членство в НАТО.

Минобороны России теперь намерено использовать узлы, расположенные на территории России (Мурманск, Печора, Иркутск) и строить объекты систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства нового поколения высокой степени эффективности и оперативности (Армавир и Лехтуси).