В Швейцарии осужден банкир, передавший данные Wikileaks

Бывший сотрудник швейцарского банка Julius Baer Рудольф Эльмер признан виновным в нарушении банковской тайны

Эльмера обязали выплатить штраф в размере 6 тыс. долл за то, что он передал сайту Wikileaks данные о частных счетах в Julius Baer.

По словам Эльмера, клиенты этого банка, среди которых было немало знаменитостей, нарушали законы, уклоняясь от налогов, но в самом банке и в правоохранительных органах на его замечания по этому поводу внимания никто не обращал.

Обвиняемый до 2002 года работал главным операционным директором филиала Julius Baer на Каймановых островах, являющихся оффшорной зоной. Из банка он был уволен из-за подозрений в краже информации, передает Lenta.ru.

Кроме разглашения банковской тайны, бывшего банковского сотрудника обвиняют в угрозах персоналу, вымогательстве 50 тыс. долл у Julius Baer за свое молчание и ложное сообщение о теракте.

Все обвинения, кроме разглашения банковской тайны, Эльмер отвергает. За два дня до суда он предоставил новую порцию банковских данных основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу.

По словам финансиста, сведения, записанные на двух CD, включают в себя порядка двух тысяч оффшорных счетов, открытых как минимум в трех банках от имени мультинациональных корпораций, а также известных бизнесменов, шоуменов и политиков. Как ожидается, в ближайшее время Wikileaks обнародует данные, полученные от Эльмера.