Путин: Россия готова субсидировать поставки газа в Беларусь

Российский премьер Владимир Путин заявил, что Россия готова в случае необходимости оказать поддержку при поставках газа в Беларусь

Об этом он заявил сегодня на совместной пресс-конференции в Москве с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.

"Российская сторона еще раз сформулировала свою позицию, что газ в Белоруссию будет поставляться по действующему контракту, который, как известно, работает до конца текущего года", - сказал он.

По его словам, Россия готова уже сейчас приступить к переговорам о том, на каких условиях газ будет поставляться в Беларусь в 2012-м и в последующие годы.

"Исходим из того, что в этом году будет исполняться контракт. Вместе с тем мы договорились о том, что если потребуется (хочу это подчеркнуть, если потребуется), мы будем готовы продумать меры государственной поддержки со стороны России, для того чтобы эти поставки не были обременительными для хозяйствующих субъектов и для бюджета Республики Беларусь", - сказал Путин.

Он также отметил, что правительство РФ в соответствии с договоренностями в ходе работы над пакетом по единому экономическому пространству взяло на себя обязательство, согласно которому после подписания и ратификации этого пакета белорусской стороной, Россия полностью отменяет все вывозные таможенные пошлины на сырую нефть.

"Российское правительство свои обещания и взятые на себя обязательства полностью выполнило. Мы отменили все вывозные таможенные пошлины на сырую нефть… Белорусская экономика получит такую субсидию за счет дешевой поставки российской нефти в объеме не меньшем, чем 4 млрд. 124 млн. долл.", - добавил он.

Напомним, 17 января в рамках очередного конфликта с Россией по поводу цен на энергоносители, Белоруссия приостановила поставки дизельного топлива в Западную Европу.

В тот же день Украина и Белоруссия подписали договор о транспортировке 4 млн т легкой нефти в год. Договор заключен сроком на два года с дальнейшей его пролонгацией при согласии сторон и им предусмотрена гарантированная транспортировка 4 млн т легкой нефти ежегодно нефтетранспортной системой Украины с использованием нефтепровода "Одесса-Броды" к белорусскому нефтеперерабатывающему заводу в г. Мозырь.

1 ноября 2010 г. Украина и Белоруссия подписали договор о транспортировке венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в объеме до 8 млн т в год. Договор предусматривает использование нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении Бродов. Украина начала принимать венесуэльскую нефть для Белоруссии 25 апреля 2010 г.