Интерпол: По делу ЮКОСа за рубежом задержаны шесть человек

Россия разыскивает по каналам Интерпола 19 фигурантов так называемого дела НК ЮКОС, которые непосредственно были вовлечены в преступные схемы. Шестеро подозреваемых уже задержаны

Об этом заявил заместитель начальника Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Алексей Абрамов.

"Не буду называть всех поименно, - цитирует ИТАР-ТАСС Абрамова. - Шестеро разыскиваемых уже задержаны зарубежными правоохранительными органами, в частности в Великобритании, Испании, Монако и на Кипре".

"Сейчас решается вопрос об их экстрадиции. Пока выдача не состоится, они будут числиться в международном розыске. Ни у кого из наших иностранных коллег не возникло вопросов в связи с объявлением в розыск этих лиц, никто не отказал в организации поисков по каким-либо политическим мотивам", - добавил Абрамов.

Кроме этого, он сообщил, что было возбуждено уголовное дело по факту легализации доходов, полученных преступным путем, неким гражданином, который, по данным британских партнеров, был напрямую связан с ЮКОСом и его руководителями. У этого человека было конфисковано свыше 210 тыс. фунтов стерлингов наличными.

По данным британских правоохранителей, мужчина был вовлечен в схему легализации денежных средств, полученных преступным путем именно Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.
Напомним, Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского к 13,5 годам колонии общего режима.

Напомним, 47-летний бывший нефтяной магнат и руководитель компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году и спустя два года был приговорен к восьми годам тюрьмы за махинации.

Ходорковскому инкриминируют похищение 218 млн. тонн нефти и акций дочерней компании "ЮКОСа", а также легализации доходов, полученных преступным путем.

Суд признал Ходорковского и экс-главу "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева виновными в хищении нефти и легализации доходов. Оба они не признают себя виновными, а их адвокаты указывают на ряд процессуальных нарушений при рассмотрении дела.

Новое наказание Ходорковского исчисляется с февраля 2007 года. Исходя из решения суда, он может выйти на свободу в 2017 году. Лебедев по совокупности получил 14 лет колонии.