В трех областях введут пилотный эксперимент по здравоохранению

В Винницкой, Донецкой и Днепропетровской областях будет внедрен пилотный эксперимент по реформированию системы здравоохранения

Об этом заявила журналистам заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова.

По ее словам, в этих областях пилотный эксперимент будет продолжаться на протяжении трех лет.

"В чем суть этого пилотного проекта: нужно проверить как те предложения, которые были даны по реформе здравоохранения, будут работать. Надо будет найти те точки, те болезненные места, которые по каким-то причинам не срабатывают, нужно будет их откорректировать, довести до высококлассного уровня", - приводит слова Акимовой РБК-Украина.

По ее словам, в течение первых двух лет эксперимента три области должны будут решить ряд задач в системе здравоохранения, в том числе: оптимизировать лечебные учреждения, обеспечить систему здравоохранения финансированием, а также внедрить в систему оценки качества медицинского персонала и предоставленных услуг, в том числе, финансовое поощрение медицинского персонала.

Также она отметила, что в течение первых двух лет проекта будет проводиться основная работа, а на третий год все результаты будут обобщаться и позитивный эффект от эксперимента будет внедряться во все остальные области Украины.

Кроме того, Акимова добавила, что пока вопрос о выделении средств для проведения данного эксперимента не стоит.

"Дополнительные средства сейчас не планируются. Вопрос об изменении новой системы финансирования, который будет стоять в следующем году в пилотных регионах, может потребовать дополнительных средств на переобучение персонала, программы тренингов. Мы очень сильно рассчитываем получить эти дополнительные средства от международных доноров, которые уже высказали заинтересованность в участии в этом процессе", - отметила она.