Детскую больницу будущего достроит Янукович

Президент Виктор Янукович принял решение об участии государства в завершении проекта Детская больница будущего

Проект патронируется фондом "Украина-3000" Катерины Ющенко.

Как сообщает "Зеркало недели", ссылаясь на источник в профильном комитете Верховной Рады, уже закончен финансовый аудит проекта. Нарушений в использовании собранных за пять лет существования проекта благотворительных средств (а это около 119 млн. грн.) не обнаружено. В то же время от людей, знающих об итогах аудита, стало известно, что часть благотворительных средств, предназначенных на строительство больницы, фонд потратил на приобретение оборудования для больниц в регионах.

Уже в 2011 году планируется выделить на реализацию проекта около 200 млн. грн. В общей сложности на завершение строительства понадобится 500 млн. грн. Речь идет также о возможном привлечении дополнительных финансовых средств благотворителей (в том числе зарубежных). По словам источника, высока вероятность того, что куратором проекта со стороны государства станет глава комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева. Уже в феврале строительную площадку намерен посетить премьер-министр Николай Азаров.

Фонд "Украина 3000" Катерины Ющенко начал сбор средств на детскую "Больницу будущего" в 2006 году. Для строительства клиники в 2009 году был выделен участок в Голосеевском районе Киева, неподалеку от больницы "Феофания". В прошлом году Фонд объявил, что необходима вторая кампания по сбору средств.