В Ивано-Франковске поставят памятник министру ЗУНР

В городе Тлумач Ивано-Франковской области воздвигнут памятник министру внутренних дел Западно-Украинской Народной республики Ивану Макуху

По случаю Дня соборности Украины в Тлумаче состоялось возложение корзин цветов к памятнику "Борцам за волю Украины" и освящение камня на месте сооружения монумента министру внутренних дел ЗУНР.

Как сообщает УНИАН, председатель Тлумацкой райгосадминистрации Василий Сенив в своем выступлении отметил важную роль Макуха в общественно-политической и культурно-просветительской жизни края в первой половине ХХ века.

Памятник министру внутренних дел ЗУНР будет установлен в следующем году и приурочен к 140-летию со дня его рождения.

Иван Макух родился в 1872 году в селе Дорожеве в крестьянской многодетной семье. Учился на юридическом факультете Львовского университета. Макух был секретарем труда и строительства и министром внутренних дел ЗУНР.

Во время прихода в Галичину большевиков Макух перешел на нелегальное состояние и таким образом остался живым, поскольку его имя значилось в списке большевистских жертв Станиславской тюрьмы. Во время немецкой оккупации он с семьей выехал на Запад. Умер 18 сентября 1946 года в Зальцбурге (Австрия).