В Украине придумали свой ответ вувузеле

К Евро-2012 футбольным болельщикам могут предложить достойный ответ африканской вувузеле: трипольскую свистульку – зозулицю, которая в народе больше известна как окарина

Как пишет газета "Сегодня", музыкальный инструмент, сделанный из глины, придумали еще древние трипольцы. "Мы хотим предложить несколько зозулиць разных размеров. Самая маленькая 5-7 см, а большая - около 22 см. Но последняя будет исключительно как сувенир", - заявил один из авторов идеи, президент Ассоциации спортивного маркетинга Украины Александр Кучерявый.

"Зозулиця имеет низкий приятный звук и не будет раздражать, как африканские вувузелы. Мы уже обратились в комитет Евро-2012, пока все на уровне переговоров", - добавил он.

В то же время делегат Федерации футбола Украины Стефан Решко сомневается, что зозулиця прославится: "Сомневаюсь, что УЕФА разрешит на стадион проносить глиняные предметы. Они достаточно крепкие, а осколки могут быть острыми, чтобы травмировать человека. У болельщиков сейчас отбирают даже пластиковые бутылки, потому что и они могут нанести вред".

Однако авторы идеи не отчаиваются. "Если УЕФА не даст добро - у нас есть несколько проектов. Например, чтобы маленькие окарины стали своего рода опознавательным знаком болельщика. Также - организовать мастер-классы по обучению игре на зозулице или даже сделать их своими руками. А перед финалом организуем флешмоб, чтобы все фаны одновременно загудели в зозулицю", - заявил Кучерявый.