Президент Португалии избран на второй срок

В воскресенье в Португалии прошли президентские выборы. Первое место с 53,3% голосов занял действующий президент Анибал Кавако Силва

Наблюдатели не скрывают, что успех Силве принесла резкая критика действий правительства Сократиша. По словам президента страны, Португалия находится на грани тяжелейшего финансового кризиса, а кабинет министров не имеет долгосрочной стратегии действий, передает ИА inright.ru.

Анибал Кавкао Силва является одним из известнейших в мире португальских ученых-экономистов, в 1985-1995 годах он занимал пост премьер-министра этой страны. В 2006 году он был избран на свой первый президентский срок. На своем посту Силва зарекомендовал себя как сдержанный и ответственный политик.

Согласно конституции Португалии, президент страны имеет право роспуска парламента и отправки премьер-министра в отставку. Однако, как считает ряд наблюдателей, делать этого Силва не будет, а предпочтет поддержать курс кабинета министров на экономию бюджетных средств, что позволило бы Португалии самостоятельно выбраться из финансового кризиса, не прибегая к заемным средствам МВФ и Евросоюза.