Израиль и Иран проводят кампании друг против друга в Интернете

Израиль сообщил о запуске веб-сайта Музея Холокоста на персидском языке, ориентированного на иранских посетителей. Иран сообщил о выделении в составе своей полиции спецкиберподразделения, который будет заниматься интернет-провокаторами

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не раз публично отрицал случаи геноцида и заявлял, что массовые убийства евреев во время Второй Мировой войны не являются доказанным фактом. Эти заявления вызвали шквал негодования в Израиле, при том, что отношения между этими странами и без того далеки от нормальных, сообщает cybersecurity.ru.

Сайт предлагает свидетельства жертв, многие видеозаписи, специально ориентированные на иранскую аудиторию, коллекцию изображений жертв лагерей, в том числе и в крупнейшем лагере Освенцим, где были убиты около 6 млн. евреев.

Изначальная оффлайновая версия музея появилась еще в 1950-х годах. Онлайн-музей Яд ва-Шем был ранее запущен на английском, арабском и испанском языках. Кроме того, часть записей музея недавно была размещена на YouTube.

В свою очередь Иран в воскресенье официально анонсировал появление в структуре своей полиции нового киберподразделения, которому предстоит бороться со случаями электронного шпионажа и провокаций. Штаб-квартира киберподразделения расположена в Тегеране. Однако на постоянной основе подразделение заработает к концу марта этого года, сейчас оно работает в режиме мониторинга.

Сообщается, что наблюдения ведутся в социальных сетях, на популярных блогах, в поисковых системах и других ресурсах. По словам главы иранской полиции Исмаил Ахмади Могхаддам, полиция будет бороться с выступлениями "антиреволюционных и диссидентских групп", которые в 2009 году спровоцировали массовые беспорядки на улицах Тегерана после прошедших в стране выборов президента.