ООН: странам Азии и Африки в 2011 году грозят голодные революции

По данным ООН, в 2010 году средние цены на продукты питания в странах "третьего мира" выросли на 25%. Хуже всего ситуация в Индии, Пакистане, Бангладеш, Йемене, Индонезии, а также ряде африканских государств. Им грозят серьезные социальные катаклизмы

В Индии, Пакистане и Бангладеш за последний год розничная стоимость продуктов питания выросла на 25-50%, а по ряду товаров увеличилась в три раза. Сотни миллионов людей оказались неспособны прокормить свои семьи.

Почти 80% населения Индии, Бангладеш и Пакистана тратит до 80% своих доходов на продукты питания. Для сравнения - в Германии или Голландии доля таких бедняков в населении составляет лишь 7-9%. Однако за последний год из-за инфляции, неурожая, наводнений продукты стали стремительно дорожать по всему пространству от Китая до Западной Африки, передает ИА inright.ru.

Только в Индии, где из 1,2 млрд. человек населения почти 500 млн. живет из расчета 2 долл в день, стоимость минимальной продуктовой корзины выросла на 20%. Для них это повышение цен стало настоящей катастрофой.

В Индии ситуация усугубляется луковым кризисом. За последний год стоимость лука на рынках страны выросла в 2,5-3,5 раза.

"Инфляция при базовых продуктах питания - это уже не смешно", - отметил министр финансов Индии Пранаб Мукхерийе.

В Пакистане резко выросли розничные цены на муку, овощи, растительное масло, фасоль и бобы. Местные политики уже говорят об "острейшем кризисе за последние 20 лет". По данным пакистанского издания Herald, в стране в течение прошлого года были зафиксированы десятки и даже сотни случаев голодной смерти. Нехватка продуктов вынудила пакистанских полицейских к тому, чтобы брать взятки не только деньгами, но и продуктами питания. Средняя зарплата полицейского составляет около 70 евро в месяц и этих денег не хватает, чтобы прокормить семью.

Во Вьетнаме стоимость риса за последние 4 месяца выросла в два раза, в Китае государство, чтобы избежать дефицита продовольствия, распечатало резервы и выбросило зерно на рынок.

Между тем, эксперты ООН предрекают, что 2011 год станет временем беспорядков и хаоса во многих азиатских, не говоря уже об африканских государствах. И чем дольше будут держаться цены на продовольствие в верхнем диапазоне, тем выше будет риск социальных взрывов.

Согласно прогнозу организации и ОЭСР (Agricultural Outlook 2010) к 2020 году цены на зерно в мире вырастут до 20-40%, по сравнению с текущими.

Миру в 2011 году может всерьез угрожать голодный кризис. Первые его результаты видны на примере Туниса, где подорожание муки, масла и сахара на 20-30% при почти 30-40% безработице среди молодежи привело к падению режима президента Зин аль-Абидин бен Али, правившего страной с 1987 года. Нехватка продовольствия и возмущение ростом цен существуют также в Алжире, Ливии, Египте, Йемене, Иордании и Мавритании.

По мнению специалистов ООН, наиболее неблагополучными странами в этом плане являются в 2011 году Чад, Демократическая республика Конго, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Эритрея, Бурунди и Руанда. В этих странах может начаться настоящий и полномасштабный голод.