Германия оставит США без смертельных инъекций

Федеральная врачебная палата ФРГ призвала немецкие фармацевтические концерны прекратить экспорт в США компонентов вещества для инъекций, которое используется для смертной казни

"Немецкая фармацевтическая промышленность должна показать, что в данном случае может действовать в соответствии с этическими нормами", - сказал председатель врачебной палаты Франк Ульрих Монтгомери.

Ранее с призывом прекратить поставки лиофилизированного тиопентала натрия, использующегося для изготовления смертельных инъекций, к немецким фармацевтам обратился министр здравоохранения ФРГ Филипп Реслер, передает Lenta.ru.

За последнее время в США пришлось отложить на неопределенный срок приведение в действие более десятка смертных приговоров. Причиной этого стала нехватка тиопентала натрия.

Так, например, отсутствие препарата в штате Оклахома привело к тому, что правительство не стало подписывать смертный приговор для двоих осужденных. В Аризоне остается неизвестной судьба заключенного, которому должны были ввести смертельную инъекцию в конце октября, сообщает ИА InterRight.

Таким образом, в девяти американских штатах, включая Миссури, Огайо, Оклахому, Теннеси и Техас, было отложено на неопределенный срок 17 смертных казней.

Единственный в США производитель отсутствующего тиопентала натрия Hospirа Inc. объяснил сложившуюся ситуацию проблемами с поставщиками необходимого сырья. По словам представителя компании, новые партии препарата появятся не раньше января следующего года.

Напомним, что одним из последних случаев смертной казни в США была экзекуция Терезы Льюис в штате Вирджиния. Это был первый за последние 100 лет случай казни женщины в этом штате.