Франция приняла Конституционный договор ЕС

Франция присоединилась к Конституционному договору ЕС, принятому в декабре 2007 года в Лиссабоне. Договор, который должен стать временной Конституцией Евросоюза, считается официально ратифицированным Францией с момента его публикации в Journal officiel в номере за четверг, 14 февраля.

Национальное собрание Франции, а за ним и Сенат проголосовали в поддержку Конституционного договора ЕС 7 февраля. После чего документ был подписан Президентом страны Николя Саркози.

Как сообщает Lenta.ru, Франция стала пятой из 29 стран, принявших Конституционный договор ЕС. Планируется, что процесс ратификации документа всеми странами-членами ЕС будет завершен и введен в действие в 2009 году. Следующей после Франции страной, утвердившей Договор, станет Германия, где процесс ратификации документа планируется завершить в июне.

Конституционный договор Евросоюза будет регулировать соотношение представителей разных государств в Европарламенте, а также определять схемы принятия решений. В соответствии с положениями документа, будет сокращено количество решений, требующих единодушного одобрения, следовательно, реже будет использоваться национальное вето.

Вместо нынешней системы, при которой каждые полгода меняется председательствующая в ЕС страна, будут введены должности Президента Евросоюза и представителя ЕС по иностранным делам. Президент будет избираться главами государств сроком на два с половиной года.

Документ предусматривает также обязательное соблюдение для всех стран - членов ЕС Хартии фундаментальных прав человека. Положение о общеевропейском флаге и гимне не вошло в окончательный вариант договора.