Западные СМИ: Взрыв в Домодедово прилично профинансировали

Британские и американские газеты и информагентства вынесли на первые полосы материалы о взрыве в аэропорту Домодедово. Многие из них отмечают, что безопасность к Олимпиаде в Сочи нужно укреплять, и решать социальные проблемы на Северном Кавказе

Так, журналисты агентства Reuters провели опрос экспертов по безопасности с просьбой прокомментировать взрыв в аэропорту Домодедово. "Этот взрыв выглядит хорошо спланированной и скоординированной операцией. Это указывает на то, что группа террористов имела приличное финансирование, скорее всего, шедшее к ним из других стран", - считает старший консультант по рискам AKE LTD Саманта Волрейх.

Газета Wall Street Journal отмечает, что взрыв сделал реальностью ужасный сценарий, возможность которого на протяжении последних лет вызывала беспокойство всех мировых руководителей от авиации. Вместе с тем издание отмечает, что должностные лица не смогли предложить средства для того, чтобы избежать подобной трагедии.

Колумнист Financial Times Стефан Вэгстил подчеркивает, что террористической атаке подвергся аэропорт, который часто используют иностранцы.Еще два-три подобных взрыва заставят западные компании думать дважды, прежде чем вкладывать деньги и направлять персонал в Россию. По мнению Вэгстила, теракт в Домодедово "вновь вызывает беспокойство относительно правильности решения о проведении Олимпиады в Сочи", передает Взгляд.ру.

Британская Times также напоминает о проведении Олимпиады в Сочи в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году. "Взрыв нанесет удар по международному имиджу России в то время, когда она готовится принять у себя два основных спортивных события в мире: чемпионат мира по футболу 2018 года и зимнюю Олимпиаду 2014 года", - цитирует газету Би-би-си.

По мнению журналистов газеты Independent, реакция российских властей на теракт в Домодедово "покажет, может ли Россия справляться с долговременными проблемами, как политическими, так и социальными". При этом издание отмечает, что военная операция на Кавказе "не будет достаточной".

Газета New York Times в своей статье на первой полосе приводит мнение бывшего сотрудника министерства национальной безопасности США Стефена Бейкера, который заявил, что взрыв в Домодедово указывает на то, что пассажирские авиаперевозки по-прежнему привлекают боевиков. "Они бы хотели взрывать самолеты, но не могут, поэтому они взрывают аэропорты", - сказал эксперт.

Напомним, теракт произошел 24 января в 16:32 по московскому времени. Террорист-смертник взорвал устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте в нулевом терминале аэропорта Домодедово вне зоны контроля на выходе из зеленной таможенной зоны, где не установлены металлоискатели. По последним данным, погибли 35 человек.