В Украине нет ни одного легального продукта с ГМО

На украинском рынке не может быть легальных ГМО. На сегодня в нашей стране ни один из генномодифицированных организмов не зарегистрирован

Об этом сообщил директор института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя Николай Проданчук.

По словам эксперта, в 2009 году была подана одна заявка на государственную регистрацию генетически модифицированной сои 40-3-2. ГМО-сою выращивает канадская фирма Монсанто. Культура устойчива к действию гербицида глифосата.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, в результате проведенной экспертизы заявка была отклонена из-за недостаточности данных о безопасности данной сои для здоровья человека.

Сейчас во многих странах мира зарегистрированы и в промышленных масштабах выращиваются генномодифицированные соя, кукуруза и рапс, реже томаты и картофель. Существуют и другие культуры, которые в свое время были генетически модифицированы, однако по разным причинам не получили широкого распространения.

Распространение ГМО-культур сдерживается в основном из-за дороговизны вывода нового продукта на рынок: производителю требуется предоставить данные лабораторных исследований, доказывающие безопасность этих организмов.