МИД Абхазии обвинил Саакашвили в призыве к новой войне

Министерство иностранных дел Абхазии обеспокоен заявлениями президента Грузии Михаила Саакашвили, сделанными им 25 января в прямом эфире телеканала

Саакашвили, в частности, призвал грузинский народ жить под девизом "следующий год будем встречать в Сухуми". Грузинский президент также заявил о том, что его страна "находится в состоянии войны" и благодаря лучшей организованности победит в ней, сообщает NEWSru.com.

"Такого рода заявления являются открытым призывом к подготовке новой военной агрессии против Абхазии и Южной Осетии", - отметили в МИД Абхазии.

В ведомстве также отметили, что Грузия подтвердила: ее вооруженные силы проводят усиленную подготовку к новой крупномасштабной военной провокации против Абхазии. "Реальная политика Грузии в очередной раз говорит о том, что так называемые мирные заявления президента Грузии, сделанные 24 ноября прошлого года в Европарламенте, как и всегда, были лишь попыткой завуалировать неизменное стремление его страны к продолжению военных действий", - говорится в заявлении Абахии .

МИД страны призвал международное сообщество "дать адекватную оценку заявлению президента Грузии на фоне его обязательств о невозобновлении военных действий".

Беспокойство по поводу слов Саакашвили высказали и в Южной Осетии. "Настойчивое повторение президентом Грузии тезиса об "оккупированных территориях", его угрозы и оскорбительный тон исключают возможности возобновления политического диалога с ним", - подчеркнули в МИД страны.

Напомним, на днях Европарламент утвердил стратегию относительно стран Черноморского бассейна. В документе Абхазия и Южная Осетия признаны оккупированными территориями, на которых систематически нарушаются права человека.

8 августа 2008 года Россия провела военную операцию на территории Южной Осетии. После пяти дней военных действий российская армия вытеснила войска Грузии из республики, которая вскоре провозгласила независимость.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

До этого времени независимость двух спорных кавказских республик официально признали РФ, Никарагуа, Венесуэла и Науру.