Четырем украинским областям угрожает запустение

Украине нужно задуматься о привлечении трудовых ресурсов, поскольку расчеты говорят о колоссальном дефиците рабочей силы к 2025 году

Об этом заявил Алексей Позняк, заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социологических исследований НАН Украины.

"В трудоспособный возраст вступит малочисленное поколение из "демографический ямы", рожденное в конце девяностых, а выйдет из него куда больше людей. Так что без трудовых мигрантов из развивающихся стран не обойтись… Потому лучше начинать привлечение мигрантов из Африки и Юго-Восточной Азии сейчас, малыми партиями, интегрируя их в общество", - заявил Позняк в интервью "Комсомольской правде в Украине".

По словам специалиста-демографа, самый активный отток рабочей силы за рубеж наблюдается в Закарпатье. Однако самые высокие темпы падения численности населения все же не на западе, а в нескольких центральных и северных областях.

"Особую тревогу вызывает Черниговская область. За ней - Сумская, Кировоградская, Луганская. По среднему варианту прогноза, если к 2025 году Украина в целом "уменьшится" на 5-7%, то перечисленные области - на 18-20%. На уровне районов мы не прогнозируем. Однако надо понимать: в областном центре потери наверняка окажутся меньше, а чем глубже в провинцию, тем пустынней… Так что угроза украинских обезлюдненных территорий, увы, не вымысел и не страшилка. Там сможет поселиться любой, кто захочет", - добавил Позняк.