Янукович: страшный призрак фашизма поднимает голову

Президент обратился к народу по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста. Виктор Янукович упомянул о призраке фашизма и недопустимости ксенофобии

"Нечеловеческая идеология нацистов, построенная на биологической ненависти и услужливой лженауке, яростная ксенофобия привели к необъятной по масштабам катастрофе - массовому уничтожению людей по национальному признаку", - говорится в обращении.

Янукович упомянул о том, что вследствие Холокоста Украина потеряла сотни тысяч своих граждан еврейской национальности. А осенью этого года на государственном уровне будет отмечаться скорбная дата - 70-я годовщина убийств в Бабьем Яру.

"Тревожит, что сегодня, через много десятков лет после разгрома фашизма, местами в мире поднимает голову его страшный призрак, преследуя людей по религиозному или расовому признаку. Память о миллионах невинных жертв побуждает нас делать все возможное для недопущения в украинском обществе любых проявлений антисемитизма, ксенофобии, расизма и нетерпимости. Отдавая дань памяти жертвам нацизма, призываем всех людей доброй воли к пониманию, взаимному уважению и толерантности", - говорится в обращении.

Международный день памяти жертв Холокоста установлен решением ООН в 2005 году. В этот день в 1945 году был освобожден концентрационный лагерь Освенцим.