Россия передаст Польше рассекреченные материалы по Катыни

Рассекречивание материалов по "катыньскому делу" в России продолжается, по итогам этой работы все материалы будут переданы польской стороне

Сегодня Верховный суд России признал законность засекречивания материалов дела о расстреле польских офицеров в 1941 году под Катынью Смоленской области, передает РИА Новости.

Ранее Государственная дума Российской федерации признала Катынскую трагедию преступлением сталинизма.

"Семьдесят лет назад были расстреляны тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР. В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название Катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам", - говорится в заявлении.

Советский НКВД весной 1940 года расстрелял более 20 тыс. пленных граждан Польши, большинство из которых были убиты в Катыни на территории современной Российской Федерации. Пленных поляков расстреливали также в других республиках тогдашнего СССР, в том числе на территории нынешней Украины, в частности в Харькове и под Киевом.