Лукашенко запретят ездить в Европу

Евросоюз готов объявить о введении запрета на въезд в страны ЕС президенту Белоруссии Александру Лукашенко, а также о замораживании всех его активов

По словам европейских дипломатов, эти меры будут одобрены на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС, которая пройдет в понедельник.

Как сообщили Би-би-си, помимо Лукашенко, санкции коснутся еще почти 160 белорусских чиновников. Речь идет об официальных лицах, замешанных в репрессиях после президентских выборов, в подтасовке собственно выборов, а также в подавлении гражданского общества и независимых СМИ.

Европейский Союз в 2006 году уже вводил санкции против президента Белоруссии, однако два года спустя запрет был снят. Кроме Лукашенко, санкции распространялись на 40 членов руководства Беларуси.

Страны ЕС бойкотировали инаугурацию Лукашенко 21 января. Сделано это было в знак протеста против разгона оппозиции в Минске - в ночь после выборов в белорусской столице были задержаны около 600 человек, в том числе бывшие кандидаты в президенты Беларуси.

Польша уже запретила въезд в страну президенту Беларуси, а также ряду высокопоставленных чиновников - судьям, прокурорам, руководителям спецслужб.