В Каире штурмуют МИД и ТВ, число раненых достигло 410 человек

2011-01-28 21:19:00

161 0
Египет охвачен массовыми акциями протеста против режима президента Хосни Мубарака. Сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы Каира, Александрии, Суэца. В столицу вошли армейские подразделения, введен комендантский час

В центре столицы Египта несколько тысяч протестующих пытаются штурмом взять здания МИД страны, сообщает Газета.ру.

Демонстранты также пытаются ворваться в здание государственного телевидения.

Reuters передает, что число раненых во время пятничных столкновений в Каире достигло уже 410 человек. Агентство ссылается на источник в медицинских кругах.

Помимо оппозиционных активистов арестовываются и журналисты, в том числе и иностранные. Газета Le Monde в прямой трансляции с места событий сообщила о задержании четырех французских репортеров, работающих на газеты Le Journal du Dimanche, Le Figaro и фотоагентства. Через два часа, после протестов, последовавших из Парижа, они были освобождены.

Журналист британской телекомпании ВВС Ахмад Мансур был избит полицейскими, одетыми в штатское. Та же судьба постигла другого корреспондента британской вещательной корпорации Ассада Сауи: в эфир он вышел в окровавленной рубашке и с забинтованной головой. Под удар попали и журналисты арабских телеканалов Al Jazeera и Al Arabiya, которые при освещении событий в Тунисе, Египте и Йемене заняли явно критическую в отношении властей позицию.

Волнения охватили не только Каир. Многотысячные демонстрации собрались в Александрии, Асьюте, Аль-Арише, Танте, Мансуре и Минье, крупнейших городах дельты Нила, а также на Синайском полуострове. В Суэце, ставшем минувшей ночью основной ареной столкновений, полиция вынуждена была сдать позиции после того, как градом камней была уничтожена ракетница, запускавшая заряды со слезоточивым газом.

Власти страны пытаются пресечь все каналы распространения информации, которыми могут воспользоваться оппозиционеры. Вдобавок к запрету доступа в Интернет власти страны выпустили предписание крупнейшим мобильным операторам страны приостановить предоставление услуг.

Loading...