Европарламент просит Францию снести памятник Ленину

2011-01-29 12:35:00

123 0
70 европарламентариев обратились к руководству французского города Монпелье с просьбой убрать установленный там памятник Ленину

Также евродепутаты просят отказаться от планов установить памятник экс-лидеру коммунистического режима в Китае Мао Цзэдуну, сообщает delfi.lt.

«Местный политический деятель левых взглядов предложил поставить памятники известным деятелям ушедшего столетия, среди них оказались и такие личности, как Ленин и Мао Цзэдун. Если уже на то пошло, то в прошлом столетии была и такая известная фигура, как Гитлер», - заявил один из подписантов Витаутас Ландсбергис.


Памятник Ленину в Монпелье был установлен в августе прошлого года по инициативе экс-мэра этого города. Трехметровая бронзовая статуя весит 850 кг и обошлась в 200 тыс. евро.

Ленин – это только одна из пяти бронзовых фигур выдающихся деятелей 20-го века. Там же установлены Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Франклин Рузвельт и знаменитый лидер французских социалистов Жан Жорес. В планах – поставить рядом бронзовых Махатму Ганди, Голду Меир, Гамаля Абделя Насера, Нельсона Манделлу и Мао Цзэдуна. 

Автор инициативы - французский политик, глава региона Лангедок-Руссильон Жорж Фреш заявил, что не исключает появления и памятника Иосифу Сталину. 

Loading...