Wikileaks: США знали о планах свержения Мубарака с 2008 года

2011-01-29 15:45:00

77 0
США знали о планах египетской оппозиции свергнуть президента Хосни Мубарака, более 30 лет возглавляющего АРЕ

Одна из телеграмм, датируемая 30 декабря 2008 года, описывает план свержения режима Мубарака до намеченных на сентябрь 2011 года выборов. В ней говорится о том, что лидер молодежного «Движения 6 апреля» - одного из основных организаторов нынешних волнений, рассказал американским дипломатам о планах замены Мубарака на режим парламентской демократии, ослабление исполнительной власти - президента и премьер-министра.

Согласно телеграмме, американцы тайно помогали египетским диссидентам, несмотря на то, что считали их планы «нереалистическими», передает MIGnews.com.

Среди групп, которые планируют организовать мощные антиправительственные выступления с помощью социальных интернет-сетей, американцы, кроме «6 апреля», назвали либеральную партию Вафт, «братьев-Мусульман», революционных социалистов» и движение Кефайя.

В телеграмме, подписанной послом США в Египте Маргарет Скуби, говорится: «Молодой человек предложил мне «дорожную карту» достижения весьма нереалистических целей «6 апреля». Его целью является замена существующего режима на режим парламентской демократии до выборов сентября 2011 года».

Несмотря на скептицизм, американцы вынудили египтян освободить нескольких видных дисидентов, которые являются организаторами нынешних беспорядков.

Руководитель «6 апреля» принял участие в форуме «Саммит молодежных движений» в Колумбийском университете Нью-Йорка. Там он познакомился с активистами из других стран, которые научили его техникам пользования социальными сетями и уклонения от полицейского надзора в Интернете. Он также встретился с заместителем министра иностранных дел США и рассказал ему о необходимости демократических реформ в Египте.

Диссидент был арестован службами безопасности Египта немедленно после возвращения из Америки в Каир.


Как известно, в крупных городах Египта проходят демонстрации с требование отставки президента страны Хосни Мубарака.  Демонстранты требуют улучшения экономической ситуации и политических свобод.

Loading...