Судебный процесс против Берлускони возобновят в феврале

2011-01-29 17:30:00

72 0
Судебный процесс против премьер-министра Италии Сильвио Берлускони по делу о финансовом мошенничестве в принадлежащей его семье компании «Медиасет» возобновится в конце февраля

Дело «Медиасет» касается фактов мошенничества с целью создания теневых фондов при покупке компанией Берлускони прав на демонстрацию американских фильмов на принадлежащих ей каналах по завышенной цене и через подставных лиц. Вместе с Берлускони в качестве обвиняемого проходит президент «Медиасет» Феделе Конфалоньери и еще 11 человек. Процесс был приостановлен в апреле прошлого года в связи с принятием парламентом закона об «уважительной неявке» в суд высших руководителей государства, который оппозиция называет «мерой по спасению премьера», передает ИТАР-ТАСС.

По инициативе оппозиции вопрос о конституционности данного закона обсуждал Конституционный суд, который две недели назад признал его лишь частично конституционным, постановив, что уважительность причины неявки в суд не может быть автоматической, а должна удостоверяться в каждом отдельном случае судьей. Руководствуясь этим решением, миланские судья назначили новую дату слушаний по «делу «Медиасет».

В пятницу же миланские следственные прокуроры, ведущие другое расследование против итальянского премьера по обвинениям в использовании услуг несовершеннолетних проституток, объявили, что также намерены добиваться скорейшего назначения процесса. В этом скандальном деле к несовершеннолетней фигурантке Руби, марокканской танцовщице, которой Берлускони, пользуясь служебным положением, помог избежать ареста за кражу, добавилась еще одна 17-летняя девушка - на этот раз из Бразилии тоже учувствовавшая в вечеринках на частной вилле Берлускони в Аркоре, под Миланом.

В основном обвинение строится на распечатках прослушанных телефонных разговоров девушек и людей из окружения премьера. Пока ни одна из них не подтвердила факта сексуальных отношений с Берлускони.

Сам Сильвио Берлускони обвиняет миланскую прокуратуру в излишней политизированности и намеренных действиях, направленных на дестабилизацию в стране. Сторонники премьера объявили о проведении 13 февраля в Милане акции в его поддержку

Loading...