Ассанж подготовил план на случай закрытия Wikileaks

2011-01-31 11:26:00

60 0
Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж предупредил, что подготовил масштабную порцию секретных документов, которые будут опубликованы в том случае, если его сайт попытаются закрыть

По словам Ассанжа, копии всех материалов, которые готовятся к публикации на Wikileaks, хранятся в виде зашифрованных фрагментов у ста тысяч человек, передает Lenta.ru.

«Все, что нам нужно сделать - это послать этим людям ключ к шифру, и они смогут опубликовать все материалы самостоятельно», - сказал Ассанж.

Основатель Wikileaks оговорился, что ключи будут рассылаться только в крайнем случае. Например, если значительное число членов команды сайта посадят в тюрьму или убьют. Какие именно документы будут обнародованы в случае закрытия Wikileaks, Ассанж не уточнил.

Напомним, в начале декабря 2010 года Ассанж уже рассказывал о своей подстраховке. В случае, если бы он попал под арест или был убит, ресурс пообещал раскрыть все имеющиеся у него секретные документы. Для этого ранее в файлообменные сети был выложен файл insurance.aes256 размером в 1,4 гигабайта, который, как предполагается, содержит депеши американских дипломатов. Файл зашифрован ключом из 256 цифр, который и будет опубликован в случае неприятностей с Ассанжем.


В настоящее время Джулиан Ассанж находится в Великобритании, где в скором времени должно состояться очередное заседания суда по вопросу о его экстрадиции в Швецию. Шведские власти обвиняют австралийца в преступлениях сексуального характера.

Loading...