Трансжиры способствуют возникновению депрессивного состояния
Испанские исследователи пришли к выводу, что трансжиры, которые в изобилии присутствуют в полуфабрикатах, готовой выпечке и фастфуде, способствуют повышению риска возникновения депрессивного состояния
Ученые провели исследование, в котором наблюдали за 12 тыс. добровольцев в течение шести лет, сообщает medicinform.net. В ходе исследования были учтены все факторы, связанные с питанием и образом жизни. В целях контроля потребления жиров экспертами была разработана подробная анкета, учитывающая частоту потребления 136 различных продуктов, которые наиболее часто присутствуют в рационе человека.
Оказалось, что риск возникновения депрессии растет пропорционально потреблению трансжиров. В среднем любители тортов, булочек и гамбургеров страдают депрессией в полтора раза чаще.
При этом, как утверждают исследователи, диета, в которой преобладают полиненасыщенные жиры, даже несколько снижает риск возникновения депрессии.