Wikileaks: Президент Таджикистана рассказал о заговоре Путина

2011-01-31 12:28:00

124 0
По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, Владимир Путин готовил заговор для его свержения, а российские генералы покрывали торговлю наркотиками.

Рассекреченные депеши американских дипломатовсвидетельствуют, что Рахмонов дал такую оценку в 2005 году во время встречи спослом США в Душанбе РичардомХоугландом, сообщает "Новая газета". Как вытекает из текстов, Рахмонов на этой встрече вел откровеннуюбеседу на тему заговора против него, какой якобы хотел устроить Владимир Путинс помощью русских пограничников в Таджикистане.

Русские пограничники, по словам таджикского президента, большезанимались контрабандой героина, чем противодействовали ей. Все это покрывали российскиегенералы, присланные Москвой в качестве советников Таджикистана.

«Посмотрите, что у них здесь было, - они сидели здесь по двагода, а потом возвращались в Москву и покупали шестисотые Mercedes"ыи элитные квартиры. Думаете, они покупали это на свою зарплату? Почему, как высчитаете, генералы в Москве становились в очередь через всю Красную площадь иплатили огромные взятки, чтобы получить назначение сюда - чтобы выполнять свойпатриотичный долг?», - подчеркнул Рахманов.

По его словам, 50 русских генералов никогда ничего не делалидля Таджикистана. «Они так и не помогли нам создать профессиональныевооруженные силы, не предоставляли нам пусть какую-то военно-техническуюпомощь, так как хотели, чтобы мы оставались слабыми, чтобы их дружки могливести свою игру и сбивать деньги на наркотиках», - заявил Рахмонов.

Депеши того периода свидетельствуют, что в Кремле маниакальнобоялись «цветных революций» и стремились выдать деятельность любогодемократического фонда за спецоперацию западных разведок.

В декабре в прошлом году о секретах русской политики вТаджикистане рассказала британская The Guardian, которая также сотрудничает сWikiLeaks. В опубликованных ею депешах речь идет, что Россия в 2004-2005 годах провеласпециальную кампанию предотвращения «цветных революций» в республиках СНГ и, вчастности, в Таджикистане.

Москва активно действовала, чтобы не допустить развертывания в этойстране американских и других западных неправительственных организаций, такихкак «Национальный демократический институт» и Freedom House

Loading...