Здесь курят. Испанцы не поддерживают запреты на курение

В Испании вступил в силу закон, запрещающий курить в ресторанах и кафе. Но испанцы готовы драться за свое право дымить, где им вздумается

"Я не курю, но думаю, что новый закон – это посягательство на личную свободу. Если люди хотят курить, когда пьют кофе или другие напитки, тогда должны быть бары, где они могут это сделать", – говорит Фокусу Августин Ролдан, владелец бара Jamon.es в Марбелле, испанском городке на побережье Коста дель Соль.

Коллега Ролдана, владелец небольшого бара в Мадриде Сальвадор Чакон – заядлый курильщик. Он опасается, что запрет его обанкротит, ведь раньше постоянные клиенты приходили к нему в бар и, получив пиво и тапу (традиционную испанскую острую закуску), автоматически закуривали сигарету. Так они могли часами сидеть в кругу своих друзей. "В остальных европейских странах такой милой традиции нет, – утверждает Чакон. – Это наш образ жизни, за этим к нам и едут туристы".

Беспокойство владельцев испанских ресторанов, баров и кафе вполне обоснованно. Еще одна собеседница Фокуса, журналист Наташа Янг, которая живет в Барселоне и каждую неделю дает частные уроки английского в одном из местных баров, рассказывает, что раньше там яблоку негде было упасть. Теперь проходит минут сорок, прежде чем появится редкий посетитель. "Мой бойфренд (он из Каталонии) часто ходил в бар завтракать, там выкуривал сигарету. Теперь он стал есть дома. Думаю, многие начали так делать", – отмечает она.

И хотя Наташа понимает, что у владельцев заведений наступили не лучшие времена, она довольна вступившим в силу запретом. "Большинство моих друзей очень рады тому, что перестали возвращаться домой прокуренные до мозга костей", – говорит Янг.

Первые запреты для курильщиков в Испании были введены в 2006 году и коснулись в первую очередь офисов. Владельцев ресторанов и кафе обязали оборудовать два зала, чтобы одни посетители не отравляли отдых другим. В 2011-м испанцам и гостям страны разрешили подымить только 1 января. Но со 2 числа закон вступил в силу. Сумма штрафа за нарушение довольно высокая: для курильщика – 30 евро, а для владельцев заведений – до 600 тыс. евро. О том, что огромные штрафы разорили какой-то бар, пока не слышно. Но вот о стычках по всей Испании на почве курения местная пресса пишет каждый день. Недавно в Велес-Малаге пострадал один из стражей порядка. Это случилось во время драки, завязавшейся, когда двое полицейских пытались арестовать трех курильщиков в баре (перед этим они потребовали погасить сигарету и получили отказ).

"Я курю и работаю в баре, где посетители курили всегда. Я решительно против нового закона, – возмущается Вероника Риос. – Это смахивает на какую-то диктатуру". По данным представителей сферы обслуживания, на их рынке уже зафиксировано 40-процентное падение. В каждом баре будет уволен как минимум один работник. Гостиничная федерация Испании прогнозирует в ближайшее время сокращение около 350 тысяч рабочих мест.

Несогласные с запретом испанцы регулярно устраивают акции протеста. В Стране Басков многие убирают из своих заведений автоматы по продаже сигарет, чтобы лишить государственный бюджет поступлений от налогов на табачные изделия (а это 4 евро с пачки). В Торремолиносе, одном из крупнейших населенных пунктов на юге страны, объявили о том, что в центре города будет сконструирована специальная зона для акций и там разрешат курить. По закону правительство не может вторгаться в зоны, которые были официально отведены для курильщиков по решению местных властей.

Чиновники оправдывают свое решение заботой о здоровье нации. Национальный комитет по предотвращению курения подсчитал, что в Испании около 1000 официантов ежегодно умирают от рака легких. В комитете это связывают со спецификой их работы – им приходится постоянно вдыхать табачный дым.

Но ради хорошей компании многие пассивные курильщики готовы потерпеть. Длительное время живущий в Испании англичанин Эндрю Линн известен как эксперт ресторанной кухни и вин. Он ведет блог на сайте Culture Spain – Spanish Food&Wine и считает, что лучше уж подышать табачным дымом, чем смотреть на мерзнущих на улице друзей. Запрет он считает нелогичным и признается, что ему лично нравилась ситуация до запрета. Бары сами решали, разрешать курить в помещении или нет.

"Если табак – это плохо, запретите его, – говорит Эндрю Линн. – Если нет – дайте людям курить в определенных местах. Закон гласит: нельзя курить в приватных клубах. Но если это демократичный закон, тогда пусть клубы сами устанавливают у себя правила. Я вообще против слишком большого количества законов и думаю, что основная часть вещей в нашей жизни решается благодаря хорошему воспитанию".

Яна Седова, Фокус